竞彩足球比分

图片

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 正文
以文促旅 以旅兴文 文旅融合 加快建设文化强市旅游强市
发布日期:20-10-19 08:02:39 作者: 发文:系统管理员 来源:南充日报

本报讯 (南充日报社全媒体记者张春华)10月16日,2020南充市文化和旅游发展大会在阆中市召开。南充市委书记宋朝华出席会议并讲话,强调要认真贯彻落实习近平总书记关于文化旅游工作系列重要论述,全面贯彻落实全省文化和旅游发展大会精神,坚持以文促旅、以旅兴文、文旅融合,推动全市文旅市场火起来、文旅经济旺起来、文旅产业强起来,加快建设文化强市旅游强市。
  南充市委副书记、市长吴群刚主持大会。南充市人大常委会主任袁险峰、南充市政协主席潘国华、南充市委副书记古正举出席大会。
  宋朝华在讲话中指出,文旅产业是绿色产业、朝阳产业、富民产业、幸福产业、引爆产业,加快建设文化强市旅游强市,是市委实施“155发展战略”作出的重大部署。这次文化和旅游发展大会,市委精心谋划、精心筹备、精心组织,对重大文旅项目进行集中拉练、集中检阅、集中展示。这是一次你追我赶的“大展示、大练兵”,这是一次导向鲜明的“大表扬、大激励”,这是一次南充文旅的“大宣传、大推介”,必将进一步擦亮“印象嘉陵江·山水南充城”金字招牌。
  宋朝华指出,一年接着一年干,文旅发展硕果累累。去年全市文旅发展大会召开以来,我们立说立行、苦干实干、善作善成,全市文旅发展在抢抓机遇中取得了振奋人心的成绩成效。大事喜事“一桩接着一桩”,排位稳居“第一方阵”、旅游名县“梅开二度”、历史名人“接二连三”;产业复苏“一月好过一月”,我们一手抓疫情防控、一手抓复产复业,打了一场文旅领域疫情防控阻击战和恢复振兴攻坚战,特别是国庆期间全市接待游客563.5万人次、居全省第2位;发展势头“一浪高过一浪”,我们始终坚持投资主驱动、项目总抓手,文旅项目做大做强、文旅融合做深做实、文旅品牌做响做亮。
  宋朝华指出,一年接着一年抓,文旅发展信心满满。文旅产业、方兴未艾,文旅发展、势不可挡。我们要顺应新形势、把准新要求、抢抓新机遇,推动文旅产业恢复性增长和可持续发展,不断开创文旅经济价值共创、合作共赢、利益共享的高质量发展新局面。
  宋朝华要求,要借力借势抓发展。当前,“双循环”重塑新格局,以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局正加快构建,文旅消费重心向以国内为主转变,文旅供给模式向需求牵引供给、供给创造需求转变,文旅产业发展向投资、科技、创意等多元要素驱动转变,我们一定要顺应大势;“双城记”催生新机遇,党中央推进成渝地区双城经济圈建设,明确要求共建巴蜀文化旅游走廊,我们要抢抓国家重大战略实施带来的政策机遇,做大区域文旅市场、做强区域文旅品牌、做优区域文旅品质;“次极核”提供新舞台,市委作出借力“双城记”、打造“次极核”的决策部署,将文旅产业作为全市四大支柱性服务业重点培育,我们要全力争创国家全域旅游示范区,深度融入成渝区域文旅发展联盟,推动文旅经济繁荣发展、创新发展、高质量发展。
  宋朝华要求,要厚植优势抓发展。要让文旅资源更有价值,深度挖掘、精心包装,努力把资源优势转化为产业优势、经济优势、发展优势;要让文旅名片更加响亮,全力擦亮“五张名片”,让南充旅游享誉巴蜀、走出国门、蜚声海外;要让文旅基础更为坚实,以游客体验为中心、以市场拓展为导向,推进基础设施完善、景区景点建设,逐步实现“景区景点内外一体化”,让游客游得顺心、游得开心、游得舒心。
  宋朝华要求,要转化劣势补短板。要改变景区景点“养在深闺人未识”的现实,把南充的精品景区集中推出去,把南充的文旅故事生动讲出来,把南充的文旅声音响亮发出去;要改变市场效益“只赚吆喝不赚钱”的现象,从根本上改变文旅产品单一、文旅开发低端、文旅体验缺乏的现象,变参观游览的“门票消费”为体验参与的延伸消费,变“吃住行”的基本消费为“游购娱”的深度消费;要改变重大项目“犹抱琵琶半遮面”的现状,千方百计推动签约项目早落地、落地项目早建设、建设项目早竣工,以重大项目支撑文旅产业、拉动文旅经济、引爆文旅发展。
  宋朝华指出,一年接着一年冲,文旅发展欣欣向荣。文旅发展、大有可为,文旅强市、未来可期。当前,南充文旅产业发展正处于由“量”到“质”跃升的关键期。我们要坚持以文促旅、以旅兴文、文旅融合,加快建设文化强市旅游强市。
  宋朝华要求,要把文旅要素做齐做全“强起来”。要“吃”得放心,培育包装“一地一味”的饮食地标,绘制具有浓郁“川北味道”的鲜香地图,打造“舌尖上的南充、吃客们的天堂”;要“住”得舒服,依托生态旅游资源和特色民风民俗,打造以生态康养、文化风情、休闲体验为主的度假区,既要建设星级以上的酒店宾馆,又要发展主题鲜明的精品民宿,尽量满足游客的多样化需求;要“行”得方便,聚焦构建“快旅慢游”交通系统,既要形成四通八达的快速网络,又要建设舒适便捷的游步道,还要打通景区连接线、建成旅游大环线,让游客好好地看;要“游”得尽兴,全方位展示南充山的坚韧、水的灵动、人的淳朴,既要有秀美的自然风光、让游客领略山水之美,又要有互动的体验项目、让游客感受人文之韵;要“购”得满意,打造一批特色鲜明的纪念品、工艺品、农产品、文创品、小食品,让南充的特色文旅产品装满游客的后备箱、行李箱;要“娱”得开心,大力发展音乐、动漫、游戏、演艺、会展等产业,创新开展一批接地气、有商气、高人气的文娱项目,打造精品盛宴、提升城市品位,让游客流连忘返、乐不思蜀。 (下转4版)(上接1版)
  宋朝华要求,要把文旅活动多姿多彩“办起来”。要抓好“品牌创建”活动,大力支持蓬安、顺庆、高坪、南部创建第三批天府旅游名县,大力支持阆中创建国家全域旅游示范区,大力支持顺庆、高坪、南部、西充、仪陇、蓬安创建省级全域旅游示范区,全面提升南充的影响力、竞争力;要办好“特色节会”活动,持续举办落下闳春博会、国际木偶艺术周、嘉陵江合唱艺术节、嘉陵江灯戏暨地方戏艺术节等节庆活动,打造一批具有国内国际知名度的文旅盛事,让南充文旅走向五湖四海、吸引八方来客、传遍大江南北;要做好“消费促进”活动,全面整合线上与线下、政府与企业、个人与社会等渠道,根据消费者不同偏好,精准推送消费礼券、制定优惠活动、研发文创产品,全面激发文旅发展活力,提升“名气”、获得“人气”、聚集“财气”。
  宋朝华要求,要把文旅环境用心用情“优起来”。要优化政策环境,坚持思想大解放、政策大配套、环境大优化,全面落实中省助企解困相关政策,研究出台“人无我有、人有我优、人优我特”的配套政策,引进培育一批领军企业、知名企业、骨干企业,把南充建设成为文旅产业的投资洼地、发展高地、创业福地;要优化服务环境,加强配套设施建设,提升配套服务能力,重拳整治扰乱旅游市场的行为,让游客舒适温馨、宾至如归;要优化安全环境,紧盯公共交通、景区景点、食品卫生等方面安全隐患,常态化开展排查整治,特别要抓紧抓细疫情防控,科学评估旅游风险、优化调整游览线路、合理设置进出通道,坚决避免聚集感染风险。
  宋朝华强调,印象嘉陵江、山水南充城,经过抗疫斗争的洗礼,文旅产业已雨过天晴、彩虹初现,未来发展前景广阔、势不可挡。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党中央和省委的坚强领导下,加快建设文化强市旅游强市,为建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次极核作出新的更大贡献。
  会上,南充市委常委、市委宣传部部长王忠臣宣读了中共南充市委、南充市人民政府《关于表扬南充市文化和旅游发展金奖银奖的通报》和南充市人民政府《关于命名南充市文旅骨干企业、文旅特色村落和文旅特色民宿的通知》。
  大会授予仪陇县“南充市文化和旅游发展金奖”,授予蓬安县周子古镇“南充市文化和旅游发展银奖”。南充鹏达嘉陵江(集团)实业有限公司等4家企业被授予“南充市首批文化旅游产业优秀骨干企业”称号,高坪区阙家镇火峰村等7个村获评“南充市第二批文旅特色村落”,顺庆区“果海酒村”等4个民宿被评为“南充市第二批文旅特色民宿”。
  市政府副市长沈一凡推介了南充市文化旅游资源和精品线路。
  第二批天府旅游名县仪陇县、新业态建设代表阆中古城景区管理局、阆中市在大会上作交流发言。
  大会宣布2021年南充市文化和旅游发展大会承办地为仪陇县,并为其授旗。
  会议期间,参会人员分组对南充文化旅游职业学院、天宫旅游小镇、飞凤镇桥亭村、雎鸠小镇、阆中旅游集散中心等地进行了考察。
  市委、市政府、市政协分管联系领导;市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长;各县(市、区)党委和政府主要负责同志、分管负责同志;市直有关部门和单位主要负责同志,驻市高校负责同志;全市3A级及以上旅游景区、文旅新业态项目主要负责人,部分文化和旅游企业、行业协会团体主要负责人等参加会议。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20201017/94731.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号