竞彩足球比分

图片

您现在的位置:首页 > 发展改革 > 粮食工作 > 正文
提高种粮收益 南充在全省率先推广农事服务站
发布日期:20-11-16 07:44:56 作者: 发文:系统管理员 来源:南充日报

食为政首,粮安天下。11月11日,记者从市农业农村局获悉,南充开全省先河,大力推广建设“乡镇粮油生产全程农事服务站”(以下简称:服务站),带动和培育专业的农业生产队伍,探索村集体经济组织+农事服务站等模式,推动农业生产的规模化、标准化、机械化、信息化、品牌化五化联动。

提供农事服务 村里种田挣了近40万元
  蓬安县罗家镇刘家祠村,50多岁的黄正治今年种了8亩田,一共收了5000多公斤干谷子。“今年雨水多,开始担心会歉收,没想到今年获得丰收,天存粮道公司提供的良种水稻真的不错。”黄正治说。
  黄正治嘴里的天存粮道公司,是为他家提供全程农事服务的四川省天存粮道农业发展有限公司,也是具体在我市推广“乡镇粮油生产全程农事服务站”的企业。今年刘家祠村跟该公司合作,采取半托模式,谷种、农药、化肥统一由公司提供,全程提供技术支持。
  刘家祠村一共有水田500多亩,但由于土地没有调型,并不适合大规模机械化耕作。村“两委”动员村里的农户统一采购天存粮道公司的服务。
  统一采购的复合肥和尿素的肥力也超出了村民的预计。肥料不仅肥效比之前的肥料强了一倍,而且价格还便宜了一半,成本又大大降低。
  刘光明给记者算了一笔账:全村25万公斤谷子,即便按3.2元/公斤算,收入都在80万元。因为是采取半托模式,没有土地租金成本,也不存在务工方面的支出,所以今年全村的总支出只有40万元左右,算下来,今年村里光种水稻利润都有近40万元。
  罗家镇党委书记何胜表示,从今年跟农事服务机构合作的情况看,这种模式非常适合川东北丘区。

实现五化联动 让种粮收入水涨船高
  不管是采取全托还是半托的模式,种地的收益都实现了翻番,这一点是怎么实现的?
  “关键是产前、产中、产后全产业链链条不能断,这样才能实现规模化、标准化、机械化、信息化、品牌化五化联动。”天存粮道农业发展有限公司董事长黄峰说。
  采访中,黄峰一再强调五化联动的重要性,每个环节互为前提,缺一不可。他给自己定了个“3111计划”,三年组建村级合作社1000家,三年带动年收入上百万的种粮大户100个,三年实现优质水稻种植100万亩,三年内打造成为全省优质水稻主产区。统一品种、统一标准、统一烘干储存,提高大米附加值,这样农民和种粮大户的收入才能水涨船高。
  实现优质水稻的规模化种植,同时为标准化生产,大规模机械化作业打下基础,进一步降本增效。能由统一的服务站连续耕作也是实现信息化的前提。黄峰称,实现连续耕作,每块水田用肥等数据统一录入系统, (紧转2版)(紧接1版) 来年可根据实际情况调整用肥等配方,做到精准投入,再次降本增效。

搭建孵化平台 培育专业化农业生产队伍
  “如何改变之前单家独户分散种田的模式,进一步提升农业生产的规模化程度和现代化水平,是我们一直在思考和探索的问题。”市农业农村局相关负责人说,通过推广全程农事服务站来搭建统一的孵化平台,培育专业化农业生产队伍,是一条行之有效的路子,南充在这方面进行了探索,也取得了一定成效。
  目前,南充已经探索形成了农村能人+农事服务站、种田大户+农事服务站、村集体经济组织+农事服务站、业主+农事服务站等模式,并取得了良好效果。
  “这些模式在顺庆区李家镇,西充县义兴镇、青狮镇,蓬安县罗家镇、平头乡等地推广得很好,我们已发文要求在全市范围内大力推广,南充大力推广全程农事服务机构,走在了全省的前列。”市农业农村局该负责人说。
  据悉,今年6月,市农业农村局向全市各县(市、区)的农业农村局和局属有关部门下发通知,要求大力推广全程农事服务站,并下达了目标任务。今年将完成30个建站任务,明年建设100个,2022年完成剩余乡镇建站任务,实现全覆盖。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20201114/95730.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号